A alimentação certa para esbanjar energia no Carnaval

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Nutricionista explica como deve ser a preparação para encarar a folia sem ressaca e com muita disposição

Carnaval é sinônimo de festa e agitação o dia inteiro: a rotina é quebrada e os excessos etílicos entram em cena. Aguentar a maratona de festas com disposição requer um preparo que deve começar semanas antes da festa.

nutricionista funcional Diogo Cirico, responsável técnico da Growth Supplements, explica que esse preparo depende de hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, rotina de exercícios físicos e sono adequado. A alimentação deve ser rica e variada, baseada em alimentos saudáveis, que garantem ao corpo todos os nutrientes. “Para manter o nível de energia, é preciso incluir nessa dieta os carboidratos (arroz, feijão, batata e massas), as proteínas (de origem animal e vegetal) e as gorduras presentes no azeite, abacate e oleaginosas (castanhas e nozes)”, completa.

Para manter o nível de energia durante a folia, outros cuidados devem ser adotados, como manter-se hidratado, controlar o consumo de álcool e não negligenciar as refeições. “Foliões frequentemente se perdem na euforia e esquecem de beber água e de comer. O foco deve ser em alimentos leves e práticos, como frutas secas ou frescas, sucos naturais, barrinhas de cereais e sanduíches com ingredientes saudáveis. Para quem está na praia, até um milho verde pode ser uma boa pedida”.

Apesar de tentadores, salgadinhos, frituras e alimentos ricos em gordura saturada e trans, como sorvetes e biscoitos recheados, devem ser evitados. Não abuse da quantidade. “O excesso de comida, mesmo que ela seja saudável, deixa nosso estômago pesado e isso tira nossa energia e disposição”, explica o especialista.

Contra ressaca

Para não deixar a ressaca estragar o dia seguinte, o segredo é manter o corpo hidratado, não beber com o estômago vazio e não abusar do consumo de calorias enquanto bebe. “Para cada copo de bebida alcoólica consumido, tome um copo de água. Não sobrecarregue o aparelho digestivo com grande quantidade de alimentos ou com aqueles ricos em açúcar e gordura. Isso dificulta o trabalho do organismo, que já está sobrecarregado metabolizando o álcool, e agrava o mal-estar provocado pela ressaca”, completa.

Mas, se ainda assim, a ressaca der sinal no dia seguinte, o nutricionista recomenda reforçar a hidratação com água ou água de coco, consumir comidas de fácil digestão, repousar e lançar mão de chás de boldo, camomila, hortelã ou gengibre.

Detox pós-folia

Depois do Carnaval é preciso se livrar do excedente de peso no corpo e na consciência. Para isso, corte os excessos e volte a uma rotina saudável. “Não precisa recorrer a suplementos ou receitas milagrosas da internet. Consuma alimentos ricos em resveratrol (suco de uva, vinho tinto); quercetina (cebola, maçã, limão, brócolis); vitaminas B6 (milho, leite, morango, ovo, feijão); B9 (melão, maçã, feijões, soja); vitamina E e C (frutas cítricas e nas frutas oleaginosas); magnésio (abacate, nozes, leguminosas, chocolate) e zinco (carne bovina, frutos do mar, grãos integrais). Eles contribuem para a recuperação do organismo e auxiliam o fígado na eliminação de toxinas acumuladas durante os dias de festa”, completa.

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