Alimentos que ajudam a prevenir doenças cardíacas

Alimentos que ajudam a prevenir doenças cardíacas

Alimentação Saúde

As doenças cardíacas são uma grande preocupação para todos, saiba que a sua alimentação pode ser um grande fator de risco para que elas aconteçam? Não sou eu que estou dizendo isso, essas informações são da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Muito dessas mortes acontecem graças a doenças cardiovasculares como:

  • Infarto agudo do miocárdio;
  • Doença aterosclerótica coronariana;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Acidente vascular encefálico (AVC).

Afinal, o coração é o responsável por bombear o sangue para diferentes partes do corpo, por isso ele é um importante órgão muscular, zelar pela saúde dele é muito importante para você viver bem e de forma saudável.

Por isso seja você um técnico de equipamentos de laboratório ou um atleta, é essencial incluir boas práticas de saúde, para manter o seu coração funcionando bem, como:

  • Práticas de atividades físicas;
  • Cuidado com a saúde mental;
  • Consultas regulares ao médico;
  • Bom hábitos;
  • Não fumar;
  • Não abusar do álcool;
  • Boa alimentação.

Se você quer saber um pouco mais sobre os alimentos que fazem bem para o seu coração, continue lendo esse texto, aqui você irá encontrar a informação de todos eles e porque eles são tão benéficos. Boa leitura!

Alimentação e saúde do coração

Pense que uma boa alimentação é uma espécie de tela mosquiteiro para janela a tela protege a sua casa desses insetos, já uma boa alimentação protege o seu coração de doenças cardiovasculares.

Por isso, que consumir alimentos que fazem bem para o seu coração, ajude o órgão a desempenhar suas funções, além de claro beneficiar todo o seu organismo.

Isso acontece, pois os alimentos fornecem ao corpo a energia necessária para realizar as tarefas do dia a dia, seja realizar tarefas domésticas, ou exercer suas funções na loja de aluguel de cadeira de rodas em que trabalha.

Você está atento ao que coloca no prato em cada refeição ou comer sem nenhum planejamento e não inclui alimentos saudáveis a sua rotina alimentar?

Saiba que muitas vezes sem perceber, ingerimos mais açúcares, gorduras, alimentos embutidos e industrializados, essa falta de controle faz a gente acreditar que está tudo bem com a nossa alimentação, é justamente aí que mora o perigo.

Seja em uma festa da empresa de rebolo para retifica ou naquela sexta-feira que você foi visitar os amigos, é importante se atentar ao que você come, pois pequenas quantidades podem parecer inofensivas mas com o passar do tempo trazem consequências.

Afinal, uma alimentação com exageros, faz muito mal para o nosso corpo e ao longo prazo pode causar diversos problemas de saúde, como hipertensão, dislipidemias, obesidade e claro problemas cardíacos.

Existem alimentos que devido a sua composição nutricional, são muito importantes para o coração e o sistema cardiovascular, que são os vasos sanguíneos que percorrem todo o nosso corpo.

Esses alimentos são aqueles que possuem ácidos gordos ómega-3, um alto teor de fibra, entre outras propriedades, veja a seguir quais são eles e como são importantes para a sua alimentação e saúde do coração.

Salmão

O salmão é um alimento muito importante para o nosso coração, isso porque ele é rico em ácidos gordos ómega-3, o que evita a formação das placas que obstruem as artérias, além de reduzirem o colesterol e combatem os triglicéridos.

Esse é um alimento considerado de alta proteção cardiovascular, por isso já prepara sua caixa de isopor 50 litros com muito salmão, tente incluir ele na sua dieta e terá grandes benefícios na sua vida.

Aveia

Saiba que a aveia é um tipo de cereal que colabora com a redução do mau colesterol (LDL) e aumenta as taxas do bom colesterol (HDL), isso acontece pois esse é um alimento rico em fibras, vitaminas e minerais.

Essa ação acontece graças a uma substância chamada de beta-glucana, de acordo com a Revista Brasileira de Enfermagem, a aveia pode reduzir em 5% os níveis de colesterol ruim e os índices glicêmicos, se for ingerida diariamente.

Por isso, quando você estiver preparado o lance para levar para a empresa de lava olhos em que trabalha, que tal acrescentar um pouco de aveia? O indicado é que você consuma meia xícara por dia, seja na forma de farelo ou flocos.

Abacate

Você já deve ter ouvido que o abacate faz mal, pois ele é um alimento gorduroso e calórico, mas se eu te falar que não é bem assim.

Saiba que essa fruta é rica em gorduras monoinsaturadas, além de ser fonte de potássio, que é um mineral importante para controlar a pressão arterial, essas gorduras estão relacionadas a diminuição do risco cardiovascular.

É importante lembrar que a fruta deve ser consumida in natura, nada de colocar açúcar ou algum outro componente calórico, pois dessa forma ela irá perder toda a sua propriedade nutricional.

Linhaça

Esse é um alimento considerado funcional, mas o que isso significa? Bom, além dos seus nutrientes básicos, ele contém elementos capazes de diminuir o risco de algumas doenças, devido ao aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.

Além disso, ela é uma fonte de ácidos gordos ómega 3 e 6 que são antioxidantes, fibras que são ótimas para regular o colesterol e a glucose que são os níveis de açúcar no seu sangue.

Alho 

O alho é rico em compostos sulfúricos, especialmente alicina, que é um composto ativo que atua como um potente antioxidante, bactericida e anti-inflamatório.

Por isso quando você pegou aquele vento a mais com seu jaleco descartável, enquanto voltava para a casa e ficou resfriado, sua mãe, tia ou avó te indicou um chazinho de ah, além disso ele é excelente para o coração.

Alguns especialistas indicam que o consumo regular de altas quantidades de alho cru, o equivalente a três dentes por dia, podem diminuir a LDL colesterol, com isso ele favorece a vasodilatação.

Isso ajuda no controle da pressão arterial, o que diminui o risco de infarto agudo do miocárdio.

Castanhas

Saiba que nozes, amêndoas e castanha-do-pará são ricas em ômega 3, um importante nutriente que em nosso organismos age como um anti-inflamatório natural, além de ajudar a controlar os níveis de triglicerídeos. As castanhas possuem:

  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Selênio;
  • Vitaminas B e E.

Essas vitaminas evitam a formação dos radicais livres.

Por isso, é indicado consumir uma castanha-do-pará, duas nozes ou quatro amêndoas todos os dias, seja no almoço, durante o trabalho ou quando você estiver comprando um organizador de chaves, carregue castanhas com você.

Espinafres

O espinafre é rico em flavonoides, que funcionam como antioxidantes em nosso corpo, além de possuir agentes anticancerígenos, ele contém luteína, magnésio, folato, fibra e potássio, por isso é importante ingerir esse vegetal todos os dias.

Azeite

Todo mundo fala que o azeite faz bem para o coração e realmente é verdade, isso porque ele é uma gordura rica em ácidos gordos monoinsaturados, que é considerada uma das mais saudáveis.

Saiba que os benefícios desse ácido, é comprovado cientificamente que ajudam na prevenção das doenças cardiovasculares, por isso é fundamental adicioná-lo à sua alimentação.

Ao ingerir o equivalente a duas colheres de sopa do azeite diariamente faz com que o seu organismo não sofre com altos níveis de colesterol, além de aumentar as taxas do colesterol bom.

É importante ressaltar que para que o seu corpo se beneficie desse alimento, é importante que você utilize o azeite para temperar, nunca para fazer frituras, pois elas causam o efeito contrário.

Vinho ou suco de uva integral

Saiba que tanto o vinho, como o suco integral de uva (aquele que não contém açúcar corantes), são benéficos para o coração, isso porque eles possuem um tipo de oxidante que inibe a junção das plaquetas às placas de gordura.

Ou seja, a diminuição da formação de coágulos que desencadeiam doenças como arteriosclerose e trombose.

É importante ressaltar que não é pra consumir o vinho de maneira desenfreada, segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, o consumo diário não pode ultrapassar 300ml, caso contrário irá fazer mal para sua saúde.

Dica extra

Além da ingestão de todos esses alimentos, não podíamos deixar de lado a água, saiba que a ausência de uma alta ingestão diária de água, pode prejudicar o coração? Afinal este mineral auxilia na desintoxicação do corpo, pois elimina o excesso de sódio pela urina.

Além disso a água:

  • Promove o controle pressórico;
  • Ajuda na absorção de nutrientes, como vitaminas;
  • Contribui para o bom trânsito intestinal.

Além disso, o sangue é composto em sua maior parte por água, por isso ela também é essencial para uma boa circulação.

É importante lembrar que você deve alinhar esses alimentos à prática de atividade físicas, e sempre visitar um médico periodicamente para realizar exames e saber como o seu corpo e o seu coração estão.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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