Os perigos do consumo de alimentos processados e como evitar esse hábito

Os perigos do consumo de alimentos processados e como evitar esse hábito

Alimentação Saúde

Os alimentos processados ​​devem ser evitados devido ao seu valor nutricional insuficiente,e também, por serem ricos em gorduras, açúcares, corantes artificiais e outros alimentos prejudiciais à saúde.

Pode ser que você já esteja cansado de saber disso, ou até mesmo ignore esses fatos tão importantes.

No entanto, mesmo que hoje em dia seja muito comum as pessoas consumirem mais calorias de dietas ricas em alimentos processados, mesmo em combinação com nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras e açúcares, é preciso entender por que diminuí-los. 

O princípio geral é que: a comida de verdade, é a comida mais saudável. 

Ou seja, alimentos in natura, que são colhidos da terra e cozinhados, são os alimentos recomendados para manter a saúde do corpo em dia. Não há segredos. 

Da mesma forma que uma porta acústica precisa ser original e de qualidade para garantir um maior efeito sonoro esperado, a comida saudável é a comida natural, de qualidade, que não passou por muitos processos. 

Portanto, se você quer entender de forma mais aprofundada o que são os alimentos processados, quais os perigos que eles trazem à saúde, e a importância de evitá-los continue lendo este artigo! 

O que são alimentos processados? 

Alimentos processados ​​são alimentos produzidos basicamente pela adição dos seguintes ingredientes:

  • Sal; 
  • Açúcar; 
  • Óleo;
  • Vinagre;
  • Aditivos;
  • Corantes;
  • Conservantes. 

As técnicas de processamento desses alimentos podem ser variados, como por exemplo:

  • Assar;
  • Secar;
  • Fermentar;
  • Pasteurizar; 
  • Defumar.

Grãos secos, embalados, polidos e moídos para farinha, raízes e tubérculos lavados, vários cortes de carne, leite pasteurizado, carne congelada ou resfriada são exemplos de alimentos minimamente processados.

No entanto, as pessoas em geral desconhecem as possíveis consequências desse tipo de alimentação para a saúde, e independentemente, se trabalham com espuma para colchonete ou em um escritório de advocacia, elas continuam se alimentando desses alimentos.

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Mas o fato é que, há uma forte relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ​​e o aumento de doenças cardiovasculares, coronarianas e cerebrovasculares.

O que são alimentos ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados ​​são produtos que passaram por muitas fases e manejos de industrialização desde a sua forma natural. Ou seja, eles vão além dos processados e são ainda mais prejudiciais à saúde.

Isso porque, este tipo de alimento sofreu inúmeras alterações em sua forma até seu estado atual, e podem conter aditivos que servem para outros objetos, como capa tela para piscina, e não para elementos, como o exemplo de microplásticos.

Isso porque, ocorre bastante a contaminação cruzada, sem contar que o plástico das embalagens podem se misturar aos alimentos no processo de fabricação. 

Com isso, os alimentos ultraprocessados ​​são fabricados pela indústria em larga escala e com muitos aditivos,  são adicionados a eles, por exemplo: 

  • Sal; 
  • Óleos; 
  • Açúcar; 
  • Vários tipos de gorduras; 
  • Proteína de soja; 
  • Proteína do leite; 
  • Extrato de carne. 

Entre várias outras substâncias que foram fabricadas com equipamentos de laboratório e contendo também outras fontes orgânicas, como petróleo e carvão.

Isso tudo para que os alimentos tenham uma vida útil mais longa, vários conservantes são adicionados à sua composição. Esses alimentos também sofrem alterações de cor, cheiro, textura e sabor.

Para de fato diferenciar um alimento simples e saudável  de um ultraprocessado, basta olhar a lista de ingredientes do alimento que geralmente vem nos rótulos.

Se houver cinco ou mais elementos listados na lista de ingredientes, com nomes desconhecidos ou ingredientes que não devem ser utilizados em preparações culinárias, como formol, então são considerados alimentos ultraprocessados.

Lembrando que, no contexto adequado, o formol 37 não é um vilão. Sua utilização é fundamental na fabricação de tintas, resinas, desinfetantes, entre outros. 

Qual o maior problema desses tipos de alimentos?

O maior problema dos alimentos processados com certeza são acúmulo de gorduras, açúcares e corantes ingeridos no corpo através da constância desse tipo de alimentação.

Além disso, eles não fornecem uma associação adequada necessária para o corpo, fazendo com que as pessoas comam mais e mais desses alimentos.

Em outras palavras, esses tipos de alimentos os leva a comer demais, pois são mais viciantes e não saciam bem.

Com isso, uma pessoa que tem o hábito de consumir alimentos ultraprocessados ​​em excesso tem grandes chances de desenvolver obesidade. 

E estar acima do peso, como sabemos, aumenta o risco de diabetes, hipertensão, problemas cardíacos e outros problemas de saúde, sendo necessário muitas vezes fazer internamento hospitalar ou internamento domiciliar para tratar crises dessas doenças. 

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Além disso, os produtos ultraprocessados ​​são pobres em fibras, vitaminas e minerais, ou seja, alimentos sem benefícios à saúde.

E obviamente, se o consumo desses alimentos for combinado com os ingredientes prejudiciais que eles contêm, os perigos e efeitos negativos na saúde cardiovascular tornam-se muito maiores do que já são.

Por outro lado, todos esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos in natura ou minimamente processados.

Além disso, um estudo em camundongos descobriu que os emulsificantes, às vezes encontrados em alimentos ultraprocessados, podem induzir inflamação de baixo grau e obesidade ou síndrome metabólica. 

E, claro, isso pode aumentar o risco de problemas cardíacos, tornando-se uma pandemia crescente em vários países desenvolvidos e subdesenvolvidos. 

Mesmo não havendo evidências científicas de que o exercício possa “reparar” os danos causados ​​por esses alimentos, servindo mais para manter a saúde e prevenir do que tratar, isso não significa que não sejam essenciais. 

Na verdade, quanto antes você mudar seus hábitos de forma geral, melhor para sua saúde. 

Podemos até mesmo utilizar um ditado popular: Antes tarde do que nunca!

Diante disso, como muitos estudos mostram uma ligação entre os problemas de saúde causados ​​pelo consumo de alimentos processados e ultraprocessados, limitar a proporção desses tipos de alimentos em sua dieta pode ser uma escolha inteligente.

Danos e perigos dos alimentos processados

Os efeitos negativos para a saúde, bem como para outros aspectos da vida e da sociedade do consumo desses alimentos são numerosos. Confira os principais:

Impacto na cultura

A cultura alimentar sofreu um grande impacto com a introdução da industrialização. Abrir um pacotinho e se sentir saciado parece ter agradado muita gente que viu como é fácil consumir esses alimentos. 

O fato é que, com a rotina corriqueira e com escassez de tempo para fazer preparos de comidas naturais e saudáveis, há um impacto negativo na cultura quanto à alimentação, pois acabam sempre optando por alimentos rápidos e ultraprocessados nas refeições. 

Com isso, esses alimentos estão se tornando cada vez mais comuns na alimentação das pessoas, sendo observados principalmente em grandes centros onde a presença de fast food é muito marcante.

Mas é fato que, este tipo de dieta traz consequências negativas para a microbiota intestinal, podendo causar um desequilíbrio e permitir a indução de processos inflamatórios sistêmicos. 

E como essa questão cultural começou a ser naturalizada, vemos o agravamento desse cenário a partir do momento em que a maioria das pessoas não realiza seus exames de rotina. 

Por isso, é importante quando as empresas passam a implementar ações direcionadas para a saúde de seus colaboradores, como as campanhas periódicas de  exame admissional curitiba.

É importante conscientizar a população sobre os riscos a longo prazo de uma dieta majoritariamente industrializada, principalmente quando associada a um estilo de vida sedentário. 

Ter uma alimentação com fibras, menor consumo de carne e principalmente, menos alimentos industrializados ​​está associada a vantagens para a saúde a médio e longo prazo. 

Além disso, é muito importante preservar a cultura alimentar e transmiti-la às gerações futuras, pois preserva historicamente a identidade de uma nação e de seus grupos sociais e evita esse tipo de perigos (jovens tendo problemas cardiovasculares). 

Impacto na vida social

No convívio social, o consumo desse tipo de alimento por longos períodos traz uma série de consequências, como obesidade, dislipidemia, hipertensão, doenças cardíacas, diabetes, alguns tipos de câncer, entre outros. 

Logo, os alimentos ultraprocessados, se consumidos em excesso e associados ao estilo de vida corriqueiro, como o trabalho em escritórios e o sedentarismo, contribuem para um aumento do risco destas doenças, com impacto na vida social.

Impacto no meio ambiente

Quando se trata de meio ambiente, esses alimentos têm muitas embalagens que causam um impacto negativo no meio ambiente, pois não realizam processos conscientes e sustentáveis como a fabricação de avental cirúrgico comprar, por exemplo.

Inclusive, além da utilização de aditivos e produtos como o óleo de palma, tem impacto nos espaços verdes.

Por fim, diante deste artigo de alerta, só podemos reforçar que a manutenção de um estilo de vida saudável, incluindo bons hábitos alimentares, gestão das emoções e prática de atividade física contribuem para uma vida mais saudável.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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