fim de ano

Saiba como evitar a comilança nas ceias de final de ano

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Nutricionista dá dicas para evitar o exagero na hora de comer e também para o dia seguinte, para quem não conseguir se conter

Saladas, salpicão, patês, tábua de frios, tortas, peru, pernil, lombo, farofa, arroz com passas ou com lentilha, maionese, pavê, musse, manjar, rabanada e tantos outros pratos são opções para as ceias de final de ano dos brasileiros. É quase impossível não querer comer de tudo e acabar passando do ponto. O sentimento no dia seguinte à comilança é de arrependimento para muitas pessoas.

Para ficar em paz com a balança e a saúde, é preciso se privar? Calma! Nem tanto ao céu, nem tanto ao mar. A nutricionista Ana Paula Perillo, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, explica que é possível aproveitar, sim, desta mesa farta. “Dá para aproveitar sem exagerar, e o segredo está no equilíbrio e na consciência”, pontua ela, que dá algumas dicas para evitar comer demais, veja a seguir:

  • Se alimente ao longo do dia: Não pule refeições para “guardar espaço”. Isso só aumenta a fome e as chances de exagerar à noite.
  • Escolha com consciência: Sirva no prato o que realmente te agrada. Prefira porções menores para poder experimentar um pouco de tudo.
  • Coma devagar: Aproveite o sabor e mastigue bem os alimentos. Isso ajuda na saciedade e evita exageros.
  • Priorize alimentos frescos: Aposte nas saladas, frutas e opções mais leves, mas sem deixar de curtir aquele prato especial que você adora.
  • Beba com moderação: No caso das bebidas alcoólicas, intercale com água e evite exagerar.

Depois da comilança
Agora, se não conseguir seguir essas orientações e acabar enfiando o pé na jaca nas festividades de Natal e Ano Novo, Ana Paula Perillo também dá dicas. “Se você ‘enfiou o pé na jaca’, tudo bem, isso acontece. O importante é voltar à rotina com tranquilidade e algumas estratégias simples”. Confira: 

  • Não se desespere: Nem todo o peso ganho será de fato gordura, grande parte se trata de retenção hídrica devido ao consumo aumentado com fontes de carboidrato e sódio (sal).
  • Considere o jejum intermitente: Essa estratégia ajuda o corpo a se reorganizar após os exageros.
    Hidrate-se muito: Após exageros, o corpo precisa de muita água para se recuperar. Beba água ao longo do dia e aposte em chás leves (como camomila ou hortelã).
  • Priorize alimentos leves: Dê preferência a frutas, verduras, legumes e proteínas magras. Uma sopa ou salada leve pode ser uma boa pedida.
  • Movimente-se: Uma caminhada ou exercício leve ajuda na digestão e melhora o metabolismo, além de aliviar o desconforto.
  • Volte a rotina: Coma bem, se hidrate, e faça exercícios físicos. Dessa forma, você começará o ano bem e sem culpa.
Ana Paula Perillo
A nutricionista Ana Paula Perillo dá dicas para antes e depois da comilança das festas de final de ano Arquivo Pessoal

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