Além de uma alimentação rica, suplementos à base de ômega-3 e coenzima Q10 podem ajudar na neutralização dos radicais livres
Os antioxidantes, moléculas que combatem a oxidação celular, são fundamentais na proteção das células contra danos. Estes compostos neutralizam os radicais livres – átomos instáveis que podem prejudicar as células – e assim previnem o envelhecimento precoce. O estilo de vida moderno, marcado pelo estresse e o consumo de alimentos com excesso de aditivos químicos, pode aumentar a necessidade do corpo por antioxidantes.
“Radicais livres, normalmente átomos de oxigênio, são liberados durante a degradação de alimentos nas células ou durante a respiração. Fatores externos como fumar, consumo excessivo de álcool, poluição e radiação, também elevam a sua produção. Embora o corpo esteja equipado para eliminar radicais livres em níveis normais, o excesso pode levar à danificação das células, alteração do DNA e acelerar o envelhecimento. Atletas, devido ao consumo elevado de oxigênio, também podem produzir mais radicais livres”, esclarece Priscila Gontijo, nutricionista da Puravida.
No cardápio, diversos alimentos apresentam antioxidantes, incluindo vitaminas, minerais e compostos bioativos. A glutationa, por exemplo, potencializa a ação de outros antioxidantes como as vitaminas C e E. Betacaroteno, encontrado em cenouras e espinafre, é essencial para a síntese da vitamina A.
A vitamina C, abundante em frutas cítricas e vegetais como couve, é crucial na neutralização de radicais livres, assim como a vitamina E, encontrada em alimentos como mamão, abacate e oleaginosas. Outros alimentos ricos em antioxidantes são a cúrcuma, cacau, chá verde, linhaça, spirulina, suco de uva integral, frutas vermelhas, alho, apenas para citar alguns.
Caso o paciente tenha dificuldades em ingerir uma quantidade de comida rica em antioxidantes, além de frutas, vegetais e frutos secos, um dos caminhos pode ser a suplementação. “A astaxantina, por exemplo, é um carotenoide sintetizado na natureza pela microalga marinha Haematococcus. Esse poderoso antioxidante natural serve de alimento para várias espécies marítimas. E é justamente por se alimentar dela que o salmão selvagem adquire seu belo tom vermelho alaranjado, assim como o camarão e outros frutos do mar”, recomenda a nutricionista Priscila Gontijo.
Além dela, outros podem ser incluídos como estratégia nutricional, a exemplo dos suplementos com ômega-3, coenzima Q10 e o própolis verde.
Vale ressaltar, que hábitos saudáveis também devem ser adquiridos para ajudar a manter o corpo saudável. Entre eles estão a redução do estresse, o controle do tabagismo, a diminuição do consumo de bebidas alcoólicas, a melhora na qualidade do sono e a maior proteção à exposição solar e a poluentes.