A caloria é um fator de extrema preocupação em qualquer dieta, onde a pergunta de “quantas calorias tem isso?” circula sobre as pessoas que possuem o emagrecimento como meta.
O número de calorias que um alimento possui pode possuir uma influência significativa sobre a sua alimentação, entretanto muitas pessoas não entendem o seu real significado ou função.
Para entender um pouco mais sobre isso, continue lendo este artigo e entenda qual o impacto das calorias sobre o seu corpo e em que momento você deve ou não consultar um nutricionista.
O que são calorias?
A famosa caloria é uma unidade de medida de calor. No setor de nutrição, ela possui a função de quantificar a energia que um alimento consegue proporcionar a um organismo e a quantidade de energia que uma pessoa precisa para passar o dia.
Os alimentos são a fonte de combustível para o corpo humano, onde o carboidrato é a maior fonte de energia para ele, ou seja, possui um alto valor calórico.
Eles são os responsáveis por fornecer energia para o seu corpo e transferir a capacidade de realizar suas tarefas diárias, como ir ao trabalho na distribuidora de peças para compressores ou ir para a escola e fazer a prova de biologia.
O organismo metaboliza os nutrientes que serão transformados em energia para, posteriormente, serem utilizados pelo corpo humano.
A caloria é essencial para manter o corpo funcionando, uma vez que o cérebro consome a energia em forma de glicose, ou seja, açúcar, entre muitas vitaminas e minerais também, com o intuito de manter o seu bom funcionamento.
Além disso, se você possui algumas reuniões na empresa de segurança do trabalho em que atua, por exemplo, ou precisa efetuar tarefas que demandam muito foco e atenção em um único dia, existem também muitos alimentos capazes de turbinar o cérebro.
Dessa forma é possível conseguir uma força extra para momentos em que precisa pensar muito e o utilizar com um maior nível de concentração. Isso acontece porque, quanto maior o valor calórico, maior a quantidade de energia que ele pode fornecer ao corpo humano.
Entretanto, é necessário observar a quantidade de caloria que é ideal para ser ingerido por dia de acordo com o seu peso, altura e massa muscular.
Além disso, os seus objetivos também possuem um grande impacto na decisão da quantidade de caloria que deve ser ingeridas por dia.
Isso acontece porque uma pessoa que deseja emagrecer pode muitas vezes ter que cortar elementos mais calóricos da sua dieta.
Já uma pessoa que deseja ganhar massa pode precisar aumentar o nível calórico ingerido por dia, a fim de suportar uma grande quantidade de exercícios físicos.
Qual é a importância de balancear a caloria ingerida?
O balanceamento das calorias ingeridas pelo seu corpo é essencial por muitas razões, onde mesmo que não se possua o objetivo de emagrecer ou de ganhar massa muscular, a identificação do valor calórico ingerido e o seu controle possui muita relevância.
O seu corpo precisa ingerir todos os nutrientes existentes nos grupos alimentares para proporcionar o seu melhor desempenho, onde dentre eles estão:
- Carboidratos;
- Proteínas;
- Gorduras;
- Vitaminas;
- Minerais.
Esses são os diferentes nutrientes que compõem um alimento e onde cada um deles possui uma função dentro do organismo.
O controle de cada nutriente que entra no seu corpo não proporciona apenas formas de emagrecer ou ganhar massa, mas sim adquirir uma vida saudável, zelando pelo seu bem-estar através de uma boa alimentação.
Dessa forma, ao balancear corretamente os nutrientes a serem ingeridos de acordo com as necessidades do seu corpo, é possível obter uma vida saudável e se sentir bem, causando um impacto significativo não apenas no seu corpo, como também no seu psicológico.
Uma boa alimentação traz alguns benefícios à saúde, como um melhor controle do peso, como já mencionado.
Além disso, ele proporciona um melhor rendimento no trabalho, ou seja, você pode desempenhar o seu papel na empresa mexendo com os seus equipamentos de laboratório, por exemplo, e garantir melhores resultados na organização.
Dessa forma você consequentemente obtém um melhor desempenho na sua vida profissional.
Isso acontece porque a boa alimentação também é responsável por um aumento na memória, garantindo que você se lembre de coisas importantes, como os elementos químicos que deve utilizar no trabalho ou a data do seu exame aso, por exemplo.
A alimentação balanceada também proporciona uma maior capacidade de concentração, o que também é muito importante para o seu desempenho no mercado de trabalho, sendo ele de qualquer setor que seja.
Desde desempenhando o seu papel em um laboratório em uma multinacional a construindo e comercializando em uma loja de bairro um relógio de ponto, a concentração nas suas tarefas é sempre essencial.
Por fim, mas não menos importante, uma alimentação balanceada garante um fortalecimento do sistema imunológico e, consequentemente, a prevenção de doenças, garantindo assim uma vida mais saudável.
Entretanto, para conseguir obter o melhor desempenho do seu corpo, deve-se fornecer a quantidade correta de cada um desses nutrientes, dentro do valor calórico ideal para você.
Como calcular o valor calórico de um alimento?
Calcular o valor calórico dos alimentos é muito importante para conseguir ter uma noção da quantidade de energia que ele pode proporcionar.
Entretanto, mais do que isso, é possível também avaliar de qual classe de nutrientes ele faz parte, a fim de se obter um perfil mais detalhado do alimento, e com isso tomar decisões alimentares mais inteligentes.
Para conseguir adquirir uma melhor ideia do seu real valor calórico, é necessário separar o alimento em sua composição e calcular o valor de cada nutriente, ou seja, deve-se separar os carboidratos, proteínas e gorduras que compõem o alimento.
Essa informação é facilmente acessada através da embalagem que ele possui, onde todas devem conter a sua informação nutricional, que é a quantidade de cada nutriente que compõe aquele produto.
Então sabe aquelas embalagens dos alimentos que são jogadas fora junto com os documentos vencidos, o jaleco descartável não contaminado do trabalho e as comidas que já estragaram? Ele possui muitas informações relevantes para a sua saúde.
Ao resgatar as embalagens, o cálculo do valor calórico é simples. Basta multiplicar a quantidade, em gramas, dos carboidratos e proteínas presentes no alimento por quatro, enquanto que a gordura dele deve ser multiplicada por nove.
Dessa forma, ao obter o valor resultante de cada nutriente, mas realizar a sua somatória para conseguir o valor total de caloria que o alimento possui.
O valor total de caloria que um alimento possui também já vem fornecido na embalagem, entretanto identificar o valor de cada nutriente possui uma grande relevância, uma vez que cada nutriente deve ser ingerido em uma determinada quantidade pelo organismo.
Além disso, para alcançar o seu objetivo de emagrecer ou de ganhar massa muscular, não adianta apenas colocar o seu protetor de joanete de silicone e ir para a academia.
Embora o exercício físico ajude muito, a alimentação adequada também possui o seu papel para isso.
Por exemplo, você pode ingerir um alimento que possui um baixo valor calórico, entretanto, as calorias dele podem ser apenas constituídas de carboidratos e gordura. Caso o seu objetivo seja emagrecer, ele não será bom para você, mesmo com um valor baixo.
Dessa forma, é importante observar os nutrientes que compõem o seu alimento, onde uma porcentagem ideal e balanceada seria em torno de 50% de carboidratos, 20% de proteínas e 30% de gorduras, onde esse valor pode mudar a depender de cada organismo.
A quantidade de energia que o seu corpo precisa
Para achar o valor total de calorias que é ideal para o seu organismo por dia, é necessário realizar um teste chamado de “calorimetria indireta”, onde é calculada a quantidade exata de oxigênio que você inspira e a quantidade de gás carbônico que você produz.
Esse cálculo é realizado dessa forma porque a partir desses valores é possível identificar qual é o gasto energético necessário para manter as suas funções basais, ou seja, as funções mínimas para a sobrevivência em repouso, que é a respiração e o batimento cardíaco.
Entretanto, esse cálculo não é preciso, uma vez que ao calcular apenas por equações, as variáveis são muitas e podem levar a diversos erros.
Isso acontece porque o cálculo não foi criado pensando na variável do país brasileiro, onde o valor energético para o gasto basal pode ser maior a depender do clima da região.
Além disso, quando se chega ao resultado, é identificado apenas cerca de 70% do gasto diário do ser humano, uma vez que não é considerado o gasto energético com a digestão e transporte de nutrientes, ou seja, o efeito termogênico.
Além disso, não são considerados os exercícios físicos ou as tarefas cotidianas, sendo apenas levado em consideração o corpo em repouso e a sua respiração nesse estado.
Por esse motivo, consultar um nutricionista é a melhor opção, onde, enquanto a empresa de perfuração de estacas em que você trabalha pesquisa “pcmso preço” para fornecer os devidos cuidados à sua saúde, você também deve pesquisar “nutricionista preço” para obter o melhor custo benefício para o seu corpo.
As variáveis que compõem uma boa alimentação são muitas, e consultar um nutricionista, ingerir o valor calórico ideal, além de praticar exercícios físicos regularmente, pode proporcionar uma ótima qualidade de vida para você.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.