Rica em nutrientes, a moringa se destaca por seu potencial desintoxicante, anti-inflamatório e fortalecedor do sistema imunológico
A moringa oleifera, planta popular na Índia, vem ganhando notoriedade no Brasil como um verdadeiro superalimento. De acordo com a nutricionista Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, a moringa é considerada uma erva depurativa, especialmente benéfica para o fígado e o intestino. Isso porque contém substâncias como a quercetina, com ação anti-inflamatória e hepatoprotetora, que estimula enzimas envolvidas na detoxificação hepática. No trato intestinal, suas fibras solúveis auxiliam na regulação do trânsito e na eliminação de resíduos.
Além desse papel na desintoxicação, a moringa também é conhecida por sua rica composição nutricional. Suas folhas e sementes concentram vitaminas A, C, E, K e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e zinco. “A presença de antioxidantes ajuda a prevenir o envelhecimento celular, proteger a pele e o fígado, manter níveis mais controlados de glicose e fortalecer o sistema imunológico”, explica a nutricionista.
O consumo da planta pode ser feito de diversas formas: fresca, em pó, cápsulas ou na forma de chá. As folhas, por exemplo, podem ser incluídas em saladas ou refogadas. Cintya explica que, para aproveitar os benefícios, o ideal é consumir de 2 a 3 gramas por dia na forma de pó ou cápsulas, ou uma xícara de chá por dia com as folhas secas. Embora o uso contínuo seja seguro, ela recomenda pequenas pausas após cerca de três semanas de consumo.
Alertas de consumo
Apesar de seus inúmeros benefícios, a moringa não é indicada para gestantes, crianças menores de dois anos, pessoas com pressão arterial baixa ou com distúrbios hepáticos ou renais severos. Por isso, o consumo deve ser feito com moderação e, preferencialmente, com orientação de um profissional de saúde.
A moringa é quase inteiramente comestível: flores, folhas, sementes, vagens e até a raiz podem ser aproveitadas. Segundo a nutricionista, esse é mais um motivo pelo qual a planta é tão valorizada em diversas culturas. “Incorporá-la à alimentação é uma forma prática e natural de cuidar da saúde com um alimento funcional versátil e potente”, finaliza Cintya.
Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde
Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completará 114 anos em dezembro de 2025. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 324 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 165 mil vidas do Plano de Saúde e 28 mil vidas do Plano Odontológico.
O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.